анонимная помощь психотерапевта
8 (916) 179-25-69

Алкогольная зависимость

***

Колчина Татьяна Викторовна занимает должность врача-психиатра, психотерапевта в Главном Клиническом Госпитале МВД России. Также ведет частную практику, помогая десяткам пациентов ежемесячно.

Анонимность обращения к врачу гарантируется

***

 

Психотерапия алкоголизма

Наверное, редкий человек в нашей стране не употребляет алкоголь в том или ином виде: пиво, вино, ликер, водка, коньяк – список наименований алкогольной продукции, представленной в магазинах бесконечен. Также и бесконечны поводы «пропустить» рюмку другую или попить пива с друзьями: дни рождения, Новый год, футбольный матч, 23 февраля, 8 марта и так далее. Посчитайте, сколько у вас набирается поводов выпить за год? К сожалению, сочетание обилия праздников и разнообразия спиртных напитков приводит к тому, что в России насчитывается несколько миллионов людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Но мало кто задумывается, что алкоголь – это сильнейший нервный яд. Любая, даже минимальная доза спирта разрушает нервные клетки. Конечно, нельзя получить алкогольную зависимость после одной рюмки или бутылки. Но постоянная «бомбардировка» организма ядовитой жидкостью не пройдет незамеченной.

Дело не только в физической потребности организма получать алкоголь (потребление алкоголя замещает выделение необходимых веществ самим организмом), но и в психологической зависимости от употребления спиртного. Если вы часто выпиваете, не можете испытать чувство удовольствия или радости, не употребив спиртного – насторожитесь, это первые самые поверхностные признаки алкогольной зависимости.

Человек приходит к алкогольной зависимости очень легко, шаг за шагом, рюмка за рюмкой. Он может спиться за месяц, за год, за несколько лет. Но результат будет один – разрушенная нервная система, потеря интереса к жизни без алкоголя, проблемы на работе, разлад в семье, большие траты на алкогольные напитки и, что самое печальное, никакого светлого будущего на горизонте не появится.

Как  и при любой зависимости, человеку важно самому осознать свою проблему и быть готовым к длительному и сложному лечению. Консультация психотерапевта – это первый важный шаг на пути к выздоровлению.

Что такое алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость — патологическое влечение к спиртным напиткам с развитием дисфункционального состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях — со стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией. Это физическая и психическая зависимость.

Патологическое влечение к алкоголю — преобладающий мотив поведения, когда потребление спиртного не служит никаким целям, кроме одной — достигнуть состояния опьянения.

Лечение алкогольной зависимости

В терапии синдрома алкогольной зависимости выделяют два определяющих этапа:

1. Интенсивная терапия острых состояний. Предусматривает устранение нарушений, вызванных хронической интоксикацией, лечение абстинентного синдрома, предупреждение развития различных осложнений, вызванным хроническим злоупотреблением алкоголя, подавление патологического влечения к алкоголю.

2. Противорецидивная терапия. Основные задачи — подавление синдрома патологического влечения к алкоголю и связанных с ним психопатологических (аффективных, поведенческих, идеаторных) нарушений. Так же применяется терапия соматоневрологических последствий хронической интоксикации.

Интенсивная терапия острых состояний

Принципы лечения любого абстинентного синдрома такие же как, как и при всех неотложных состояниях. Схема лечения абстинентного синдрома зависит от его клинического варианта. Терапия алкогольного абстинетного синдрома включает поведение детоксикационной терапии — назначение витаминов, комплексных метаболических ион-содержащих препаратов. Назначают транквилизаторы и снотворные, ноотропы, антиконвульсанты, гепатотропные препараты.

Противорецидивная терапия

При формировании терапевтической программы необходимо выделять в структуре патологического состояния группу основных симптомов, требующих терапевтического состояния группу основных симптомов, требующих терапевтического воздействия. В первую очередь, учитывают фармакокинетику применяемых препаратов и возможности осложнений при их взаимодействии. Программу лечения выстраивают в соответствии с клиническими особенностями, характерными для конкретного больного. В связи со сложной структурой синдрома патологического влечения к алкоголю, в его терапии используют все группы психотропных средств, применяемых в психиатрической практике.