Депрессия
***
Колчина Татьяна Викторовна занимает должность врача-психиатра, психотерапевта в Главном Клиническом Госпитале МВД России. Также ведет частную практику, помогая десяткам пациентов ежемесячно.
Анонимность обращения к врачу гарантируется
***
Психотерапия депрессии
Проявление негативных эмоций у человека следует рассматривать, как его примитивную реакцию на изменившиеся обстоятельства или ситуацию. Если психика человека не может измениться так быстро, как требуют эти обстоятельства, у него может развиться депрессивное состояние.
Слово «депрессия» в переводе с латинского («depressio») языка дословно переводится, как «подавление», в медицинской практике используется для обозначения такого заболевания, как психологическое расстройство. Депрессивные состояния многолики и разнообразны, достаточно распространены.
Депрессия представляет собой аффективное состояние психики человека с наличием характерного отрицательного эмоционального фона в настроении, изменений в мотивационной сфере и когнитивных представлениях, общей пассивности к окружающему миру и событиям.
Депрессия усугубляет состояние человека при наличии у него каких-либо телесных недугов и усложняет процесс их лечения, в практике наркологов и психиатров она создаёт немалые проблемы. В случае обнаружения у себя или у своих близких симптомов депрессивного состояние, лучшим решением будет обратиться за консультацией психотерапевта в государственную или частную клинику.
Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредованно такими факторами как пол, возраст, преморбидные личностные особенности. Более высокая подверженность депрессивным расстройствам, свойственная женщинам при развитии «мягкой» депрессии возрастает и достигает соотношения 8:1, этот факт связан с тем, что женщины имеют особый гормональный профиль с периодическими колебаниями, эмоциональнее реагируют на стресс, у них выше уровень соматизации аффективных расстройств. Маскированная депрессия вдвое чаще встречается у женщин в возрасте от 36 до 64 лет. При увеличении тревоги аппетит чаще всего повышен, снижение аппетита коррелируют с выраженностью сопутствующей хронической боли. У мужчин аффективная патология чаще скрывается за фасадом аддиктиных расстройств (злоупотребление алкоголем), характерологичес
Все вышеуказанные факторы, неблагоприятно влияют на психическое здоровье обследуемых пациентов. Прежде всего необходимо отметить высокую распространённос
В ряду психических расстройств, реализующихся в соматопсихическо
Возможны преходящие и мигрирующие ( в отличии от органных неврозов, представленных ниже) функциональные нарушения деятельности внутренних органов и систем (тахикардия, психогенный кашель, дисфункции голосовых связок, дискинезии желчных путей и др.).
Клинические проявления органных неврозов реализуются в континууме психосоматически
Среди психических расстройств, провацированных соматической патологией, тревога выступает в качестве ключевого психопатологичес
- стресс;
- ситуация необычной обстановки (изоляция от привычной социальный среды, родственников и друзей).
Диагностика депрессии
На консультации у врача-психотерапевта параллельно проводится диагностика нескольких возможных заболеваний. Не исключением является выявление диагноза «депрессия». Подробнее об этом вы можете прочитать на странице по ссылке.
Причины возникновения депрессии
Факторы, способные вызвать депрессивное расстройство, разнообразны, условно все они могут быть классифицированы по следующим основным группам:
1. Биохимический фактор (воздействие лекарственных препаратов, гормональные и эндокринные нарушения).
2. Генетический фактор (генетически переданные нарушения гормональной системы, провоцирующие депрессию).
3. Экологический фактор (загрязнение воздуха, воды, последствия природных и техногенных катастроф, влияние на организм АЭС, высоковольтных линий электропередач, полигонов для испытания оружия и пр.).
4. Климатический фактор (реакция организма на смену климатических поясов, сезонов года, погодных условий).
5. Психологический фактор (проблемы психологического, физиологического и социального характера).
6. Соматогенный фактор (наличие тяжёлых хронических заболеваний и некоторых обычных или сезонных болезней).
В основе депрессивного синдрома у большинства людей, как правило, лежит не один из вышеперечисленных факторов, а их сочетание.
Формы депрессии
Депрессию в любой форме психиатры относят к аффективным расстройствам. Каждая форма характеризуется особой симптоматикой.
Читать подробнее о формах депрессии —>
Как распознать депрессию?
Разным формам депрессии соответствуют разные симптомы, степень их выраженности, продолжительности и тяжести зависит от устойчивости психики и состояния организма человека. Условно их можно разделить на основные и второстепенные симптомы.
Читать подробнее о симптомах депрессии —>
Лечение депрессий
Наиболее распространённым методом лечения депрессий считается сочетание приёма лекарственных препаратов и сеансов психотерапии. Одни антидепрессанты призваны привести в норму нейротрансмиттеры – норадреналин и серотонин, другие отвечают за нормализацию уровня нейромедиаторов допамина в мозговом веществе.
Во время приёма антидепрессантов пациенты обязаны строго придерживаться рекомендаций врача психиатра психотерапевта – регулярно принимать лекарства, не принимать алкогольные напитки, соблюдать некоторые пищевые ограничения. Также в результате их приёма возможен ряд побочных эффектов. Назначение антидепрессантов и отказ от них контролируется врачом.
Депрессия в лёгкой и умеренной степени лечится посредством психотерапевтических методов. Лишь в некоторых случаях требуется дополнить психотерапию приёмом специальных лекарственных препаратов. Раннее обращение к специалисту даст более эффективный результат лечения, при котором рецидивы заболевания буду крайне редки или надолго исчезнут из жизни больного.
При лечении я использую:
1) Метод рациональной психотерапии.
2) Метод телесно-ориентир
3) Метод символдрамма.
4) Метод эрриксоновского гипноза.
5) Методика активной мышечной релаксации.
6) Средства психофармокотера
При общей оценки эффективности лечения, было выявлено превалирование положительных результатов при использовании психотерапии (метод телесноориентиро
Отмечается положительная динамика астено-эмоционал
В результате применения комплексной терапии, у пациентов с психогенными тревожными реакциями, эффект данного лечения проявлялся не только снижением тревоги, но и снижением выраженности соматовегетативн