анонимная помощь психотерапевта
8 (916) 179-25-69

Наркомания

***

Колчина Татьяна Викторовна занимает должность врача-психиатра, психотерапевта в Главном Клиническом Госпитале МВД России. Также ведет частную практику, помогая десяткам пациентов ежемесячно.

Анонимность обращения к врачу гарантируется

***

Психотерапия наркомании

Нельзя отрицать, что наркомания — это одна из самых страшных человеческих зависимостей. Наркозависимость рушит не только здоровье, но и социальную жизнь человека: распадаются семьи, теряются друзья, люди сторонятся наркозависимого человека. Подобную зависимость люди приобретают самостоятельно или их склоняют (заставляют).

В первом случае это происходит либо из-за незнания и непонимания человеком последствий, либо из-за халатности («от одного раза ничего не будет», «наркотики поднимают настроение», «кокаин и гашиш не наркотики», «можно за кампанию» и т.д.), либо в следствии психологического срыва, когда человек пытается забыться и уйти от реальности. Если человек пришел к наркотическим веществам сам, то остается надежда, что он осознает свою ошибку и постарается вернуться к нормальной жизни. Однако цена этой ошибки будет очень высокой. Также человеку очень повезет если рядом с ним окажется близкий, который заставит его свернуть с неверной дороги и начать излечение. Первым шагом на пути излечение должна стать консультация психотерапевта, который проведет анализ состояния человека и на его основе назначит эффективное лечение.

Во втором случае — это уголовная ответственность. Человека могут «по-дружески» уговорить, надавить морально или ввести наркотическое средство в организм насильно. Здесь необходимо срочно уйти из-под негативного влияния (любым способом, даже если это очень тяжело) и обратиться за помощью. Главное, чтобы человек понимал, что с ним произошла беда. К счастью, сегодня наркомания излечима если пациент сам стремится к излечению. Как и в первом случае все начинается с консультации психиатра, затем идет лечение одним или несколькими методами.

В ряде случаев врач-психотерапевт может назначить госпитализацию.

Виды наркотической зависимости

Синдром зависимости от опиатов (морфинизм, опийная наркомания) — патологическое влечение к приему в возрастающих количествах опиатов вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстинентных расстройств при прекращении их приема. Опиатами называют производные опия, а также синтетические препараты.

Синдром зависимости от коннабиоидов (гашишная наркомания, гашишизм, гашишемания) — патологическое влечение к постоянному приему в возрастающих количествах каннабиоидов вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстинентных расстройств припрекращении их приема.

Синдром зависимости от кокаина (кокаиновая наркомания, кокаинизм) — патологическое влечение к постоянному приему в возрастающих количествах кокаина вследствие стойкой психической и физической зависимости от него с развитием абстинентных расстройств при прекращении его приема.

Синдром зависимости от психостимуляторов (стимуляторная наркомания) — патологическое влечение к постоянному приему в возрастающих количествах психостимуляторов вследствие стойкой психической и физической зависимости от него с развитием абстинентных расстройств при прекращении его приема.

Психостимуляторы — препараты, которые непосредственно стимулируют нервную систему. В отличии от других видов наркоманий, для наркомании психостимуляторами характерна перемежающаяся форма приема препарата, когда периоды систематического приема ( обычно многодневные) сменяются периодами воздержания из-за невозможности дальнейшего употребления наркотика.

Лечение наркотической зависимости

Лечение вышеуказанных зависимостей — госпитализация, контроль за показателями жизненно важных функций, наблюдение, коррекция нарушений водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, гиповитаминоза, в случае обезвоживания — регидратация, обеспечения полноценного сна. Так же симптоматическая терапия, при необходимости — перентеральное питание. В лечении применяется психотерапия (рациональная, когнитивная , групповая); фармакотерапия (нормотимики, транквилизаторы, антидепресссанты).

Что такое зависимости

Зависимости распространены гораздо шире, чем это принято считать в обществе. Депрессии, суицидальное поведение, заниженная самооценка, семейные и другие проблемы, с которыми часто обращаются к психологу, при ближайшем рассмотрении оказываются так или иначе связаны с зависимостью какого-либо, либо являются следствием зависимого поведения, либо его причиной. В своей практической деятельности психологам чаще всего приходится сталкиваться с тем или иным видом нехимических аддикциий (зависимостей). Для того чтобы правильно диагностировать и строить дальнейшую психолого-коррекционную работу с клиентом, психологу необходимо владеть основными понятиями о видах нехимических аддикций, способами диагностики психологических и поведенческих особенностей клиентов с зависимости.

Зависимость — любое постоянное, хроническое и интенсивное использование конкретного паттерна поведения, применяющееся индивидом для изменения своего эмоционального состояния и выходящее (или уже вышедшее) из-под контроля данного индивида. В более глубоком рассмотрении — это биосоциопсихологическое расстройство, характеризующееся специфическими патофизиологическими изменениями нервной системы, тягой и повторной тягой к чему-либо контрпродуктивному, характеризуется гедонистическим оттенком на ранних стадиях, а также изменением поведения человека.

Зависимость в широком смысле слова — это та или иная форма рабства, ограничивающая возможности человека и умаляющая его способность к саморазвитию. Любая из известных зависимостей, будь то тяжелая наркомания либо патологическая ревность, оказывается непреодолимой преградой на пути человека к полноте самореализации, к счастью. Зависимости — это психологические причины всевозможных катастроф, нарушений и заболеваний. Они представляют собой самые прочные цепи, удерживающие человеческий разум в постыдном плену.