анонимная помощь психотерапевта
8 (916) 179-25-69

Неврозы

***

Колчина Татьяна Викторовна занимает должность врача-психиатра, психотерапевта в Главном Клиническом Госпитале МВД России. Также ведет частную практику, помогая десяткам пациентов ежемесячно.

Анонимность обращения к врачу гарантируется

***

Психотерапия неврозов

Способность легко адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам, дана не каждому человеку. Одни люди могут самостоятельно справиться со своими проблемами, другим без помощи психотерапевта (консультации психотерапевта) никак не обойтись, иначе они рискуют заработать невроз.

 

Определение и причины невроза

Физические и эмоциональные нагрузки, психологические травмы, сезонные и хронические заболевания, генетическая предрасположенность – это факторы, лежащие в основе возникновения неврозов (или невротических расстройств). Наиболее опасен период, когда человек страдает от целого комплекса этих факторов или находится под их влиянием длительное время.

Невроз (невротическое расстройство) – это распространённое обратимое пограничное нервно-психическое расстройство, которое может проявляться в виде различных психогенно обусловленных эмоциональных, соматических и поведенческих симптомов. Самыми распространёнными причинами появления неврозов считаются:

  • Умственное, физическое или эмоциональное перенапряжение человеческого организма.
  • Влияние на человека различных психотравмирующих факторов на протяжении длительного периода времени.
  • Последствия перенесённых инфекционных и иных заболеваний.

Как самостоятельно распознать невроз?

Человек, не владеющий специальной подготовкой, не в состоянии самостоятельно уловить момент возникновения у себя психического отклонения, выявить причины его появления и провести своевременное адекватное лечение. Нарушения отражательно-познавательной деятельности и адаптации человека к жизненной ситуации, грубых изменений со стороны психических функций его организма, при неврозе не наблюдаются.

Диагностировать эту психогенную патологию можно у человека в любом возрасте при наличии у него расстройств соматовегетативного и психогенно-обусловленного характера. Наиболее распространёнными считаются следующие признаки невроза:

  • частые перепады настроения, плаксивость, излишняя ранимость;
  • развитие внутренних противоречий;
  • нелогичное мышление;
  • доминирование негативных эмоций и мыслей;
  • неуверенность в себе и замкнутость;
  • развитие различных страхов и фобий;
  • возникновение комплексов;
  • нарушения режима сна;
  • проявление эгоцентризма, цинизма.

Коварность невроза заключается в том, что больной не способен вовремя распознать первые признаки его проявления. В отличие от физических недугов, невротические расстройства развиваются скрытно и незаметно для человека, они часто «маскируются» под другие заболевания. Успех лечения невроза и возврат больного к здоровой социальной жизни зависит от установки точного диагноза, что невозможно без определения вида невроза.

Этиология и патогенез неврозов

Современное определение концепции неврозов основывается на гипотезе динамики невротического формирования, характеризующейся следующими этапами:

невротическая реакция → невротическое состояние → невротическое развитие личности.

Применение этого подхода на практике способствует объяснению многих клинических закономерностей и не вступает в противоречия с результатами современных научных достижений.

Диапазон негативных факторов, на базе которых формируется невротический срыв, гораздо шире традиционно принятых за основу чрезмерных физических и психо-эмоциональных нагрузок, длящихся на протяжении длительного временного отрезка, на фоне перенесённых инфекционных и иных заболеваний. Условно все эти факторы можно разделить на определённые группы:

1. Биологические факторы

Эта группа включает в себя особенности конституции организма человека, его наследственную составляющую, возраст и половую принадлежность, перенесённые им ранее заболевания (включая анамнез детских заболеваний) и оперативные вмешательства, беременность/роды (для женщин), и т.д.

2. Психологические факторы

К данной группе относят преморбидные (превалирующие до начала заболевания) особенности личности, психические травмы (в том числе и полученные в детстве), ятрогении (обусловленные неправильными действиями или высказываниями медицинского работника), а также прочие ситуации психотравмирующего характера.

3. Социальные факторы

В этой группе учитывается социальный статус и особенности семьи, в которой вырос человек, его сексуальное воспитание, полученное образование, уровень культуры, степень реализации личности в профессиональной сфере, трудовая деятельность (история карьерного роста, география командировок, статус в коллективе и пр.).

4. Группа общеистощающих факторов

К общеистощающим организм человека факторам относят неправильный режим сна и нарушения в питании, слишком высокий уровень умственных или физических нагрузок, повышенную степень ответственности у личности.

Причины, способные вызвать у человека невротический срыв, разнообразны. Большая опасность кроется не в обнаружении одной из них, а в способности их объединяться в целые комплексы факторов, вызывающих невротические реакции.

 

Классификация неврозов

Под неврозом подразумевают группу функциональных нарушений, которая включает в себя физиологические (вегетативные и висцеральные) и личностные (дисбаланс в системе отношений к себе и окружающему миру) изменения. В этой связи все неврозы принято разделять на виды, самыми распространёнными из них являются три базовых вида – неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия.

1. Неврастения

Поражает группу людей, часто испытывающих чувство раздражения и недовольства, вызванное, как группой людей, так и появившееся в результате самокритики. Раздражителем могут стать собственные поступки или действия и суждения, личностные особенности других людей. Страдающие неврастенией не видят собственной вины, они всегда находят оправдание для самих себя, обвиняя во всех своих неудачах других людей.

2. Невроз навязчивых состояний

Страдающие этой формой невроза люди, подвержены различным страхам (боязнь одиночества, измены, заболеваний, сексуальной неполноценности и пр.) и фобиям (боязнь замкнутого пространства, боязнь высоты/тишины/темноты, боязнь пауков и др.). Как правило, больной понимает, что его переживания и страхи необоснованны, но самостоятельно справиться с ними не способен.

3. Истерия

Это наиболее интересный вид неврозов, к которому более предрасположены дети и женщины, поскольку истерия для них часто выступает в качестве инструмента для достижения какой-либо цели или используется в качестве защиты.

В первом случае человек, стараясь получить желаемое любой ценой, начинает истерить, чтобы вызвать к себе сострадание и чувство жалости. В некоторых случаях истерика развивается в качестве психической реакции организма на отказ.

Во втором случае, когда истерическая реакция выступает, как средство защиты, больной может играть роль жертвы или вести себя агрессивно по отношению к самому себе. К примеру, часто женские слёзы и упрёки в семейных ссорах – это проявление истерии в роли жертвы. Угрозы покончить жить самоубийством на почве неразделённой любви или по иным соображениям – это проявление истерии в агрессивном качестве.

Каждый человек, страдающий неврозом, находится в плену различного соотношения факторов, обусловливающих его эмоциональное состояние. Шаблонный подход в выявлении этих причин и в лечении больного недопустим. Задача психотерапевта заключается в том, чтобы выявить главные причины невроза у пациента, убедить его в возможности справиться с ними самостоятельно при помощи врача.

Важно привести в нормальное русло режим сна, питания, работы и отдыха пациента, убедить его в возможности и важности самоконтроля мыслей и поступков. Доверительный диалог с врачом и комплекс медикаментозных средств будут способствовать скорейшему выздоровлению больного неврозом и возвращению его к обычному ритму жизни.

Неврозы в позднем возрасте

Рассмотрение неврозов в позднем возрасте представляет трудности. Это связано с тем, что период инволюции протекает на фоне атеросклеротических, сосудистых и гипертонических нарушений, эндокринных и климактерических сдвигов. Наступающие изменения в организме стареющего человека обусловливают изменения общей реактивности, психогенной реактивности, что благоприятствует развитию неврозов. На основании изучения психозов позднего возраста можно считать, что с возрастом стирается граница реагирования на психогению и соматогению. Так, психогения может вызвать расстройство сознания, а реальная соматогения – депрессию. Поэтому обычные условия могут стать для пожилого человека экстремальными. Невротические состояния в инволюционном периоде характеризуются особенностями:

1) от 45-55 лет психо-вегетативная лабильность,

2) ситуативно-реактивные декомпенсации при соматической недостаточности с 57-65 лет,

3) сенильно-психический регресс (68-75 лет) – аффективная декомпенсация.

Хорошо известны психогении позднего возраста, обусловленные повседневными семейными конфликтами. Здесь главная роль принадлежит ситуациям, в которых наиболее ранили факторы, которые  подчеркивали  «возрастную несостоятельность»,  потерю прежних позиций в социальном аспекте. Это ссоры, связанные взаимоотношениями с невесткой, затем, родителями, конфликты между мужем, женой и т. д.

Пример невроза у человека в позднем возрасте

Обращение

Больной К., 61 года, инженер, обратился с жалобами на угнетенное настроение, чувство беспокойства, тревожный сон, мысли о старости и своей неполноценности, отсутствие желаний, утомляемость, разбитость.

Сбор информации

Из данных, сообщенных им, выясняется, что у него в семье не было наследственной отягощенности. Рано остался сиротой. Детство было трудным, воспитывался у бабушки. Окончил среднюю школу, затем политехнический институт. Всегда отличался упорством, прилежанием и энергией. Жизнь проходила в неустанном труде и  четко заведенном ритме – на работе и дома. Женился по любви. Семья дружная – жена, взрослые дочь и сын. Находился на творческой работе конструктора крупного завода. Пользовался всеобщим уважением и авторитетом. В свободное время увлекался плаваньем в бассейне, охотой.

Отпраздновав свое шестидесятилетие и гордясь спортивной формой и моложавостью, К. решил совершить туристическую поездку. Однако этому помешали неожиданные события. Сын, 22-летний  студент, сообщил, что женился и скоро станет отцом. С первой же минуты знакомства с невесткой в семье создалась напряженная атмосфера. Жена потихоньку плакала, а больной замкнулся. У него появилась бессонница, исчез аппетит. Каждое утро уезжал на работу с ощущением необычайной душевной пустоты и физической разбитости. Чтобы уйти от неприятных мыслей и переживаний, К. решил поехать в командировку в Москву. Однако и тут его не покидала душевная пустота, гнетущее чувство непонятной тревоги, безысходности. Неотвязно думал, что пришла старость, которая «как червь засосет его». В один из дней К. решил пообедать в недавно открывшемся ресторане. Раздеваясь на вешалке, он столкнулся с приятелем со студенческих времен. Следующий день они решили провести вместе у того на квартире. За приятной беседой засиделись допоздна, и он принял предложение заночевать. Улегшись, К. уснул глубоко и спокойно, но неожиданно проснулся от топота чьих-то шагов. Выйдя в коридор, он столкнулся с врачом скорой помощи. Выяснилось, что скоропостижно скончался его товарищ.

Дальнейшие события поглотили его время и силы. Вместе с близкими покойного он организовал печальный обряд похорон. Делал все методично, автоматически, но почувствовал еще большую душевную пустоту. Появилось состояние растерянности и ощущение бессмысленности всего происходящего вокруг. В сердце ощущал какую-то тяжесть и боль, как будто медленно сочилась кровь из раны, вызывая слабость и тоскливые мысли. Срок командировки закончился. По пути домой, ночью, в вагоне поезда, ему показалось, что исчезли удары пульса и он «умирает». Сильно испугался. Приехав домой, немедленно вызвал врача и занялся тщательным обследованием сердца и сосудов. Несмотря на благополучные результаты электрокардиографии, измерений кровяного давления, многочисленных исследований крови, консилиумов авторитетных терапевтов, не выявивших особых нарушений, К. создал для себя особый режим. Никому не доверяя, он начал штудировать медицинскую литературу по вопросам атеросклероза, инфаркта миокарда и др. Постоянно фиксировал данные температуры, пульса и другие «самонаблюдения». Теперь его уже не покидали мрачные мысли о бесполезности и бесцельности жизни, так как наступила старость, несущая болезни и страдания.

Не повлияло на его поведение  и рождение внука. Он плохо спал, осунулся, постарел. После длительных убеждений К., наконец, обратился за помощью к психиатру.

Консультация и лечение у психотерапевта

Проведение психотерапии наряду с назначением препаратов  положило начало восстановлению душевного равновесия и угасанию мрачных мыслей и тоскливости. Содействие врача возвращению больного к трудовой деятельности вернуло ему прежние интересы и желания. У больного появились планы на будущее, растаяла тревога, изменилось мироощущение, стало более адекватным восприятие разных сторон жизни.

Эта гамма переживаний стареющего человека способствовала развитию невроза. Здесь важную роль играет не столько физическое недомогание, сколько потеря интересов, желаний, погружение в мир неприятных ощущений.