анонимная помощь психотерапевта
8 (916) 179-25-69

Панические атаки

***

Колчина Татьяна Викторовна занимает должность врача-психиатра, психотерапевта в Главном Клиническом Госпитале МВД России. Также ведет частную практику, помогая десяткам пациентов ежемесячно.

Анонимность обращения к врачу гарантируется

***

Психотерапия панических атак

Под панической атакой (ПА), являющейся характерным признаком панического расстройства (ПР), следует понимать повторяющиеся периодически пароксизмы тревоги, выраженные через мучительный, необъяснимый для человека, внезапный приступ тревоги или страха, сочетанный с вегетативной (соматической) симптоматикой.

Что называют панической атакой?

В настоящее время панические атаки включены в реестр справочника международной классификации заболеваний Мкб-10 относительно всех направлений медицинской специализации. При определённых обстоятельствах практически любой человек на фоне мощного эмоционального стресса может подвергнуться приступу панической атаки, проявляющейся на уровне тела. О склонности к ПА можно говорить лишь в случае рецидива атак или стойкого их прогрессирования, в этом случае болезнь может диагностироваться у 1,9-3,6% населения.

ПА не относят к нозологическим заболеваниям, одиночная атака является лишь физиологическим ответом организма на стрессовую ситуацию. Исключение составляют случаи, когда панические атаки возникают при наличии у больного соматических (или психических) заболеваний, как следствие депрессивного расстройства. Во всех остальных случаях речь идёт о феномене ПА, как симптоме панического расстройства. Для постановки точного диагноза необходима консультация психотерапевта и других специалистов, если возникнет такая необходимость.

Отечественная медицина обычно ставит такому пациенту диагноз ВСД (вегетососудистая дистония) с кризами или без кризов, НЦД (нейроциркуляторная дистония), кардионевроз, вегетативный или симпатоадреналовый криз. Все эти термины являются не столько диагнозами, сколько ориентирами в отношении нарушений вегетативной системы человека, в зависимости от превалирующей симптоматики его состояния во время ПА.

Этиология и патогенез

В основе панической атаки лежит особая ответная реакция организма, развившаяся в результате воздействия на него двух сильных психологических факторов – стресса, а также страха.

  • Стресс является хорошей фоновой средой, угнетающей и ухудшающей состояние человека.
  • Страх выступает в качестве пускового механизма, провоцирующего начало новых панических атак.

Ежедневно человек сталкивается в различных местах с массой ситуаций, которые могут стать «фоном» для возникновения у него ПА. При этом сильный испуг перед внутренними ощущениями плавно перерастёт в панику, которая быстро переродится в паническую атаку.

Диагностика

В клинической оценке подобных пароксизмальных феноменов врач обязательно должен учитывать такие позиции:

  • Анализ симптоматики пароксизма.
  • Отсутствие или наличие продромальных (предшествующих приступу) и послеприступных симптомов.
  • Длительность пароксизма.
  • Выявление и анализ факторов, спровоцировавших пароксизм.
  • Оценка представленности патологических феноменов относительно цикла «сон/бодрствование».

Диагностика ПА базируется на жёстких критериях. ПА характеризуется наличием пароксизмального страха, сопровождающегося у больного чувством возможной гибели, тревогой, ощущениями внутреннего напряжения, сочетанных с 4-мя и более паникоассоциированными симптомами:

  • Учащённый пульс, тахикардия.
  • Повышенная потливость.
  • Явления тремора, озноб, внутренняя дрожь.
  • Жалобы на нехватку воздуха, невозможность дышать.
  • Наличие болевых ощущений или дискомфорт в области грудной клетки слева.
  • Дискомфорт в абдоминальной (брюшной) области, чувство тошноты.
  • Наличие головокружений, неустойчивости тела, потеря равновесия, ощущение предобморочного состояния, обмороки.
  • Признаки деперсонализации, дереализации.
  • Боязнь лишиться рассудка, неспособность контролировать действия и поступки.
  • Парестезии (покалывание или онемение) конечностей.
  • Неустойчивость, нарушения походки, слабость в н/конечностях, судороги в конечностях, нарушение двигательных функций.
  • Жалобы на атаки волн холода или жара по телу.
  • Жалобы на дыхательную систему, одышка.
  • Сильный страх смерти.
  • Бессонница, нарушения режима сна.
  • Колебания АД (артериальное давление).

Основным критерием ПА является пароксизмальная тревога, способная вызвать, как выраженный аффект паники, так и богатую симптоматику ощущений внутреннего напряжения. В данном случае имеют в виду два вида течения ПА:

1. Атаки, не окрашенные яркими эмоциональными ощущениями, чаще являются проблемой терапевтического или неврологического профиля.

2. Атаки с ярко выраженной вегетативной симптоматикой относят к «нестраховым ПА» и называют «паникой в отсутствие паники».

Важно обращать внимание на количество симптомов, сопровождающих ПА. Наличие меньше 4-х симптомов не относят к абсолютно жёстким критериям для оценки атаки при диагностике. Выявление 6-ти непаникоассоциированных (или атипичных) и более симптомов делает диагноз ПА сомнительным.

В диагностике ПА также важно учитывать такие критерии:

  • Выявление факторов, провоцирующих ПА и время суток, когда они возникают.
  • Отсутствие продромального периода (ауры, не характерной для ПА в отличие от иных пароксизмальных состояний).
  • Внезапность развития паникоассоциированных симптомов и длительность их до пиковой отметки. Длительность в среднем составляет около 15-35 минут, менее или более этого времени не характерно для ПА.
  • Характеристика постприступного течения.

Симптоматика

Панические атаки по симптоматике достаточно разнообразны, но в основе их лежит единый механизм – страх, он может принимать разные формы, в зависимости от восприятия мира пациентом и его социальных фобий. Симптомы ПА проявляются по-разному, затрагивая разные физиологические уровни организма человека.

  • Голова/шея:

Жалобы на головокружения, чувство «кома в горле», страх смерти или потери рассудка, спутанность мысли, нарушения слуха и зрения, головная боль или ощущения лёгкости в голове, дереализация реальности, признаки деперсонализации с отсутствием возможности управлять собственными поступками.

  • Дыхательная система:

Жалобы на нехватку воздуха, затруднённость дыхания, одышку, удушье.

  • Сердечная деятельность:

Жалобы на боль в сердце, перебои в работе, учащённый пульс, сердцебиение.

  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ):

Жалобы на тошноту, рвотные позывы, боль и дмискомфорт в области живота, нестабильный стул (запоры, диарея).

  • Мочеполовая система (МПС):

Затруднённое или частое мочеиспускание.

Кроме вышеперечисленных симптомов, существуют и симптомы общего характера, характеризующиеся, как паникоассоциированные.

Лечение

С точки зрения консервативной медицины и психологии методы лечения ПА отличаются, в зависимости от формы протекания атак и их классификации. Так, психологи убеждены, что лечением панических атак не должны заниматься врачи соматологи, поскольку это психологическая проблема самого пациента. Помощь ему заключается в том, чтобы помочь ему избавиться от собственных страхов и негативных мыслей путём убеждения. Практика показывает, что вероятность избавиться от приступов ПА на уровне психологической помощи достаточна высока. Однако, существуют случаи, когда лечение этого заболевания будет максимально эффективным только при выборе комплексного подхода с привлечением, как врачей соматологов, так и специалистов психотерапевтического профиля.

Терапевтические стратегии

Современная медицина выделяет несколько стратегий, применяемых для лечения панических атак:

1. Купирование уже развившейся ПА.

2. Предупреждение (профилактика, контроль) ПА, а также синдромов, коморбидных панике.

  • Препараты, купирующие приступ ПА

Большинство пациентов эмпирическим методом «находят» для себя несколько препаратов, с помощью которых купируют приступ. В их «джентельменском наборе» обычно присутствует валокордин, «Барбовал», «Валокордин», «Корвалол», бета-адреноблокаторы и седативные средства. Пациенты стараются никогда не расставаться со своей «аптечкой», факт отсутствия таковой может вызвать состояние сильной тревоги и спровоцировать новый приступ.

Высокой эффективностью и скоростью купирования начавшейся ПА обладают бензодиазепины быстрого действия – «Лоразепам», «Диазепам», которые применяются в среднетерапевтических дозах перорально или в/вено. При этом купирование ПА происходит в промежутке от 3-5 до 30-35 минут с момента введения препарата. Недопустимо ежедневное и бесконтрольное употребление больным этих препаратов. С одной стороны, такой подход может вызвать синдром привыкания к препарату с дальнейшим увеличением эффективной дозы для купирования приступа атаки. С другой стороны – при нерегулярном приёме бензодиазепинов, существует вероятность возникновения феномена отдачи, который станет толчком к учащению ПА.

  • Препараты, предупреждающие приступ ПА

Комплекс лекарственных препаратов для предупреждения ПА должен соответствовать определённым критериям и обладать:

1. Высоким антипатическим эффектом.

2. Способностью влиять на коморбидные симптомы.

3. Благоприятной переносимостью для пациента.

4. Возможностью сочетаться с иными лекарственными препаратами.

5. Эффективностью в качестве средства поддерживающей терапии.

Идеального лекарства для эффективного контроля ПА не существует, поскольку в каждом отдельном случае выбор лекарств и схемы их употребления – это компетенция врача. Поэтому следует обратиться за консультацией психотерапевта, имеющего большой опыт в лечении подобных заболеваний.

Прогноз

При неэффективности лечения наступает хронизация панических расстройств, сопровождающихся периодическим вызовом ПА различной силы и частоты. Существуют факторы, способствующие хронизации ПР и осложняющие прогноз. К таковым, к примеру, относят восприятие и оценку больным первой панической атаки. Если в оценке пациента она рассматривается катастрофически, тем длительнее и тяжелее будет проходить процесс лечения, в данном случае высока и степень присоединения коморбидных состояний, в особенности – агорафобии.

Агорафобию не стоит рассматривать исключительно с точки зрения боязни открытых пространств (в противовес клаустрофобии – боязни замкнутых пространств). Агорафобия при ПА рассматривается, как невозможность найти выход даже в открытом пространстве (пациент нигде не чувствует себя комфортно и защищённым от ПА).

Особенно тяжёлые случаи течения этой болезни наблюдаются у больных, чья «катастрофа» однажды ошибочно была подтверждена медицинским работником. Так, нередки случаи, когда при первой ПА больной обращается за помощью к медикам и попадает в лечебное учреждение в ургентном порядке, что лишь усиливает значимость его переживаний и ощущений, уверенности в наличии у него «страшного» заболевания.

Утверждённый, таким образом, соматический характер заболевания становится для него поводом обращаться за помощью к врачам всех профилей в поиске «точного» диагноза. Открытие истинной причины его состояния вызывает у пациента недоверие к узкопрофильным специалистам, появлению симптомов ипохондрии, осложнению болезни. Хронизация ПР способствует несвоевременному и неадекватному лечению.

Если вас беспокоит боль в области конкретного органа и вы испытываете страх за свою жизнь, а врачи разных профилей не находят у вас патологии, вам необходима консультация психотерапевта. Поверьте, эта проблема не врачебная, а психологическая.