анонимная помощь психотерапевта
8 (916) 179-25-69

Психиатрия

Психические расстройства есть у многих людей живущих на планете. Они могут быть наследственными, а могут быть приобретенными. Могут возникнуть в молодости, а может быть ближе к старости. Чаще всего это скрытые расстройства, но в современном обществе встречается все больше людей с ярко выраженными психическими отклонениями. К сожалению, к врачу-психиатру обращаются именно при ярких проявлениях заболевания. Люди боятся признавать в себе какие-либо отклонения от норм, в том числе и психических. Или просто не придают этому значения. Однако шанс того, что болезнь будет развиваться, очень велик, поэтому не стоит запускать процесс уже при первых легких симптомах (даже если по факту они окажутся ложными) и следует обратиться к специалисту в государственную клинику или записаться на прием к частному врачу-психиатру.

Обращение к психиатру в Москве (мегаполис – это всегда эпицентр стресса для человека, который только способствует возникновению психологических проблем) при возникновении психических расстройств становится нормой. Поэтому не волнуйтесь: далеко не Вы первый обращаетесь за помощью.

Причины и диагностика психических болезней

Выделяют следующие психические болезни:

  • Эндогенные (или наследственные). Основные заболевания: шизофрения, аффективные расстройства.
  • Экзогенные (в следствии внешних биологических факторов). Основные причины: черепно-мозговые травмы, инфекции и интоксикации.
  • Психогенные (конфликт личности с неприемлемой для нее ситуацией в системе межличностных отношений, порождающий психотравмирующую ситуацию). Основные заболевания: невротические расстройства, декомпенсации патологических личностных нарушений (психопатии), реактивные состояния.
  • Соматогенные (в виду соматических заболеваний)
  • Отдельно в психиатрической практике выделяют олигофрению, сенильное слабоумие (старческое), инволюционный психоз. Эти болезни связаны с генетическими нарушениями и атрофическими процессами в головном мозге. Особняком стоят алкоголизм, наркомания и токсикомания, которые имеют особое медико-социальное значение.

Проблема диагностики и терапии тревожных расстройств сохраняет свою актуальность, несмотря на значительные достижения в разработке методик выявления и совершенствовании подходов к лечению рассматриваемых состояний, что объясняется целым рядом факторов.

В период 2011 года по настоящее время была выявлена высокая распространённость психосоматических состояний, а так же высокий уровень тревожности у сотрудников МВД РФ.

При обследовании пациентов, находящихся на службе в МВД РФ, были выявлены индивидуальные психологические особенности личности:

- нервно-психическая неустойчивость – 20%;

- депрессивные состояния – 50%;

- ситуационная тревожность – 5%;

- повышенная тревога – 5%;

- напряжение – 5%;

- раздражительность – 5%;

- повышенная внутриличностная конфликтность – 5%;

Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредованно такими факторами как пол, возраст, преморбидные личностные особенности. Более высокая подверженность депрессивным расстройствам, свойственная женщинам при развитии «мягкой» депрессии возрастает и достигает соотношения 8:1, этот факт я связываю с тем, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью, имеют особый гормональный профиль с периодическими колебаниями, эмоциональнее реагирует на стресс, у них выше уровень соматизации аффективных расстройств. Маскированная депрессия вдвое чаще встречается у женщин в возрасте от 36 до 64 лет. При увеличении тревоги аппетит чаще повышен, снижение аппетита корректируется с выраженностью сопутствующей хронической боли. У мужчин аффективная патология чаще скрывается за фасадом аддиктивных расстройств (злоупотребления алкоголем), характерологическими расстройствами с агрессивным поведением. Риск суицида при депрессии у мужчин в два раза выше, чем у женщин.

Все вышеуказанные факторы, неблагоприятно влияют на психическое здоровье обследуемых пациентов. Прежде всего необходимо отметить высокую распространённость и клиническую гетерогенность тревожных состояний, высокую частоту и многообразие сопутствующих тревоге соматизированных расстройств, симптомы соматической патологии с формированием так называемых общих (психопатологических и соматически обусловленных) симптомов, связывают с тревожными расстройствами дезадаптацию и снижение качества жизни пациентов.

В ряду психических расстройств, реализующихся в соматопсихической сфере, особо выделяются соматизированные формы тревоги в рамках генерализованного тревожного расстройства и панических атак. Клинические проявления соматизированной тревоги представлены полиморфными патологическими телесными ощущениями, варьирующими по интенсивности от субъективного малозначимых, не приходящих за  медицинской помощью (потливость, ощущение покалывания в коже, похолодание конечностей и др.), до выраженных острых алгопатических феноменов.

Возможны преходящие и мигрирующие (в отличие от органных неврозов, представленных ниже) функциональные нарушения деятельности внутренних органов и системы (тахикардия, психогенных кашель, дисфункции голосовых связок, дискинезии желчных путей и др.)

Деятельность работников правоохранительных органов протекает нередко в напряженных, конфликтных ситуациях, опасных для жизни обстоятельствах, связанных с применением оружия. Сотрудники правоохранительных органов РФ ежедневно выполняя свои должностные обязанности, в ходе которых проводят такие мероприятий как,  проверка документов, очная ставка, допрос, беседа и т. д., нередко испытывают  психическое напряжение, перерастающего в острейшее противоборство.

Также кабинетная работа, которая обычно проходит в постоянной спешке, в решении сложных задач, без перерывов и в тесноте, оказывает неблагоприятное  воздействие на психику.

В результате наблюдения и лечения работников правоохранительных органов РФ, было выявлено ряд  негативных последствий повседневной деятельности:

- беспокойство;

- растерянность;

- замедленность реакции;

- боязнь неудач;

- страх перед ответственностью;

- ухудшение сообразительности, наблюдательности;

- проявление провалов в памяти;

- снижение активности, настойчивости, упорства;

- чувство слабости, усталости, бессилия, неумение мобилизоваться;

- обострение чувства самосохранения;

- рост раздражительности, потеря контроля над собой.

Также, прослеживаются изменения психологического фона настроения сотрудников правоохранительных органов РФ, такие как эмоциональная не устойчивость, агрессивность, тревожность, неуверенность, наличие психической дезодаптации, страх одиночества, ощущение неприодалимых трудностей, потребность в расслаблении и успокоении.

Перечисленные отрицательные проявления психики отражаются на их действиях и поступках.

Практический опыт позволяет утверждать, что при качественной эмоционально-волевой и профессионально-психологической подготовки, при серьезной личной работе сотрудников над собой, все возможные отрицательные влияния на него могут быть успешно нейтрализованы.

В ходе работы было выявлено, что психические симтомы пациентов сочетаются с соматическими:

- учащенное сердцебиение;

- приливы жара и холода;

- потливость;

- ощущение кома в горле;

- чувства нехватки воздуха, боли в груди;

- тошнота, боли в животе;

- боли в области позвоночника;

- сухость во рту;

- головокружение;

- снижение либидо, импотенция.

 

Нервная система

Сердечно-сосудистая система Дыхательная система Пищеварительная система

Мочеполовая система

1.Головокружения

2.Тремор

3.Парастезии

4.Мышечные судороги

 

1. Тахикардия

2.Экстросистолия

3. С-м Рейно

4. Чувство жара и холода

1. Одышка

2.Нехватка воздуха

3. Ком в горле

4. Зевота

1. Тошнота

2. Сухость во рту

3. Метеоризм

1.Неинфекционный субфебрилитет

2. Гипергидроз

3.Снижение потенции

 

В целях лечения выявленных психических расстройств была применена лекарственная терапия (антидепрессанты, нейролептики, ноотропы). Лекарственную терапию необходимо сочетать с использованием нелекарственных методов лечения:

1)    Метод рациональной психотерапии.

2)    Метод телесно-ориентированной терапии.

3)    Метод символдрамма.

4)    Метод эрриксоновского гипноза.

5)    Метод активной мышечной релаксации.

6)    Средства психофармокотерапии (преимущественно анксиолитики, антидепрессанты).

При общей оценки эффективности лечения, были получены  данные  и  положительные результаты об использовании психотерапии (метод телесноориентированной терапии), а также о применении психофармокотерапии (антидепрессанты, нейролептики, ноотропы).

В этих случаях улучшение состояния с уменьшением или исчезновением симптомов отметили 80% пациентов.

Кроме этого, отмечалась положительная динамика астено-эмоциональных проявлений.

В результате применения комплексной терапии, у пациентов с психогенными тревожными реакциями, эффект данного лечения проявляется не только снижением тревоги, но и снижением выраженности соматовегетативных проявлений.

Консультация психиатра

На первой консультации врач-психиатр, Татьяна Викторовна Колчина, проводит обследование пациента, которое включает в себя осмотр больного, сбор субъективного и объективного анамнеза, расспрос самого пациента и его окружения (родственники, коллеги, друзья), наблюдение за пациентом во время консультации.  Для выявления субъективных расстройств пациента, их особенностей и причин (с какими психопатологическими нарушениями они связаны) врач должен иметь соответствующую квалификацию, опыт и знания. Не менее важно, чтобы врач-психиатр смог войти в доверие пациента. Это необходимо, чтобы беседа была простой, естественной и не вызывала у больного чувств раздражения, смущения или страха.

Соматический и неврологический осмотр

В психиатрии уделяют большое значение соматическому и неврологическому осмотру, а также данным лабораторных исследований. Это позволяет оценить физическое состояние пациента, сопровождающее психическое заболевание.

Может потребоваться провести ряд анализов:

  • Мочи
  • Крови
  • Коллоидных реакций
  • Обмена некоторых аминокислот
  • Концентрации психотропных средств в сыворотке крови

Может потребоваться провести ряд исследований:

  • Электроэнцефалогическое
  • Компьютерная томография

Все собранные анализы и результаты исследований должны рассматриваться в контексте других диагностических подходов и выводов по итогам обследования врачом-психиатром.

Если Вам необходима консультация психиатра в Москве, звоните, и я постараюсь вам оказать незамедлительную помощь. Я могу пригласить Вас к себе в кабинет, или приехать на дом. Не исключена возможность проведения консультации в кафе, в парке, в любом другом месте, где человеку, которому необходима помощь, будет комфортно.