анонимная помощь психотерапевта
8 (916) 179-25-69

Шизофрения

***

Колчина Татьяна Викторовна занимает должность врача-психиатра, психотерапевта в Главном Клиническом Госпитале МВД России. Также ведет частную практику, помогая десяткам пациентов ежемесячно.

Анонимность обращения к врачу гарантируется

***

Психотерапия шизофрении

Мы не всегда задумываемся о смысле сказанных слов и часто сгоряча называем шизофрениками людей, поступающих или думающих не так, как все. Поставить человеку диагноз шизофрения вправе только врач после проведения полноценного обследования. Современная психиатрия в состоянии помочь людям, страдающим этим недугом, и сделать их полноценными членами общества. Обнаружив первые признаки расстройства психики, не стоит медлить: чем раньше состоится консультация психотерапевта, тем быстрее вам (или вашим близким) будет назначено правильное лечение.

 

Что такое шизофрения?

Название «шизофрения» дословно переводится с греческого языка как «раскалываю рассудок (ум)». Это тяжёлое психическое заболевание характеризуется фундаментальными расстройствами мышления, приводящими к полному искажению восприятия реальности: человек не в состоянии нормально думать, действовать, выражать эмоции. Без своевременной медицинской помощи и контроля болезнь быстро переходит в хроническую форму, которая практически не поддаётся лечению и грозит пожизненной инвалидностью.

 

Симптомы шизофрении

Учёные не пришли к единому мнению о том, является ли шизофрения самостоятельным заболеванием или представляет собой несколько отдельных болезней, объединённых под одним названием. Признаков, по которым диагностируют шизофрению, очень много, их принято распределять на несколько групп.

  • Психотические симптомы — проявления, отсутствующие у здоровых людей. К ним относятся различные бредовые идеи и картины видения мира, которые вырисовываются в подсознание у больного. Его невозможно убедить, что в действительности всё выглядит по-другому. По этой причине он чувствует себя непонятым, одиноким, ущербным. В сознании часто возникают галлюцинации: являются ложные образы, слышатся голоса, перед глазами проплывают несуществующие в реальности предметы, возникает беспричинная боль, появляются непонятные тактильные ощущения.
  • Дезорганизованные симптомы — неспособность строить свои мысли. Человек не в состоянии вести нормальный диалог с окружающими. Он изъясняется невпопад, неожиданно замолкает в середине разговора или пишет непонятные обрывки фраз на бумаге. Больной становится не в меру рассеянным, всё теряет, не понимает назначения вещей. Шизофреники часто не испытывают никаких эмоций или начинают совсем не к месту громко смеяться или плакать.
  • Негативные симптомы — состояние аффекта, когда больной абсолютно не осознаёт тяжести совершаемых поступков: агрессивно бросается на окружающих или предпринимает суицидальные действия.

Причины шизофрении

Шизофренией можно заболеть в любом возрасте. В последнее время учёные рассматривают также и версию генетической предрасположенности к этой болезни. Причина шизофренических расстройств — патология клеток головного мозга. Компьютерные исследования показывают, что у таких больных полушария головного мозга работают несогласованно. В ряде случаев шизофрения может быть спровоцирована гормональным дисбалансом и нарушениями в обмене веществ. Многие психоаналитики считают это заболевание социальным явлением, вызванным несовершенством нашего общества. Это такие причины, как неправильное воспитание детей, случаи жестокого обращения, отсутствие взаимопонимания в семье, пьянство, наркомания.

 

Виды шизофрении

В зависимости от характера течения заболевания выделяют различные виды шизофрении.

  • Параноидальная форма — самая распространённая. Пациент сам придумывает образы, которые его затем преследуют, он постоянно чего-то боится, прячется от близких и коллег.
  • Гебефреническая форма — больной не может адекватно мыслить и самостоятельно принимать решения, часто впадает в депрессию или проявляет признаки агрессии.
  • Кататоническая форма связана с проявлениями нестандартной двигательной активности. Пациент часами сидит неподвижно, не реагируя на окружающую обстановку, или выполняет движения, которые не придут на ум обычному человеку.

Лечение шизофрении

При лечении шизофрении применяются современные психотропные препараты. Нейролептики сглаживают течение заболевания, их дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента. Очень важен прямой контакт и доверительные отношения пациента с его личным врачом, а также поддержка и понимание в семье. В мире заболеванию шизофренией подвержены миллионы людей, врачи ежедневно стараются помочь таким больным и максимально облегчить их страдания. Своевременная консультация психотерапевта (или помощь опытного врача-психиатра) при ранней стадии заболевания — кратно увеличивает шансы успешного выздоровления человека и скорейшего возвращения к нормальной жизни.

Пример шизофрении у подростка

Синдром дисморфомании в клинике неблагоприятно протекающей юношеской шизофрении. Наблюдение.

Больной Д., ученик, студент, затем инвалид I  группы. Отец больного страдал шизофренией, злоупотреблял алкоголем. Умер от туберкулеза, когда больному было 14 лет. Мать – раздражительная, вспыльчивая. Рос и развивался нормально. С детства отличался очень общительным характером, но в то же время был несдержанным и раздражительным. С 7 лет пошел в школу. Учеба давалась легко, увлекался спортом, принимал участие в общественной работе. Лет с тринадцати присущая больному склонность к раздражительности стала проявляться все более отчетливо. Во время учебы в 9-м классе (больному 15 лет) постепенно стал замечать, что окружающие как-то слишком внимательно, а иногда подозрительно  смотрят на него и смеются. Сначала никак не мог понять, отчего это происходит, но однажды, посмотрев на себя в зеркало, «понял» причину насмешек: «нижняя челюсть стала безобразной, очень большой и широкой». Решил, что челюсть увеличилась «в связи с переменой климата» (больной некоторое время перед этим жил у дяди в Москве, а затем вернулся в родной южный город).

С этого времени  старался как можно реже фотографироваться. Подолгу рассматривал себя в зеркале, занимался «массажем» челюсти. Бывая в общественных местах, закрывал лицо рукой. Стал более замкнутым, но учился по-прежнему успешно. Окончив 10 класс, пытался поступить в вуз, но не смог сдать вступительных экзаменов. Уехал к родственникам в другой город, где месяц проработал на киностудии рабочим, а затем, по настоянию родственников, поступил на вечернее отделение строительно-дорожного института. Через несколько месяцев из института ушел, так как  «не привлекала будущая специальность». Вернулся в Москву, работал разнорабочим. Поступив в вуз, неплохо справлялся с учебой. По характеру становился все более злобным, раздражительным и вспыльчивым.

Помимо этого, больного не оставляли мысли о челюсти. Приехав в Москву, он первым делом обратился к хирургам с просьбой сделать ему косметическую операцию. Получив совет «выбросить дурь из головы», не успокоился и по-прежнему постоянно об этом думал. Очень тяготился своим состоянием, плакал, старался не бывать в многолюдных местах, избегал товарищей.

Еще более резко изменился по характеру: конфликтовал по каждому пустяку, стал крайне грубым и злобным, общительность сменилась замкнутостью и угрюмостью. Своим неправильным поведением часто давал сокурсникам повод обвинить его в хулиганстве. Вскоре же стал замечать, что он «неприятно действует на окружающих», вызывает у них какое-то напряженное состояние, а спустя год появилось убеждение, что окружающим известно, о чем он думает, они «читают его мысли». Вскоре «понял», что может «передавать окружающим свои мысли» , а кроме того, «биотоками, магнетизмом» может вызвать у них покраснение глаз, слезливость, напряженное выражение лица. Челюсть к этому времени стала беспокоить меньше, однако по-прежнему замечал насмешливое отношение к себе товарищей, по поводу чего нередко устраивал скандалы и драки.

На II курсе смог проучиться только 2 месяца. В связи с тем что больной стал уже открыто жаловаться на то, что окружающие читают его мысли, подозрительно смотрят на него и смеются над ним, был консультирован психиатром и в первые стационирован в психиатрическую больницу.

Со стороны физической и неврологической сферы видимой патологии не выявлено. На коже лица многочисленные угри и гнойничковая сыпь.

Психический статус: полностью ориентирован. Вначале о своем состоянии говорит неохотно, во время беседы с врачом старается закрыть нижнюю челюсть. Объективно челюсть без каких-либо признаков косметического дефекта. В то же время наличие многочисленных угрей и обильной гнойничковой сыпи на лице больного совершенно его не волнуют ( «это у меня давно», «пустяки»). Затем становится доступнее, уверяет, что его напрасно пытаются лечить, так как «это не болезнь вовсе», а «особая работа мозга», « такого еще никогда ни с кем не было». Сообщает, что челюсть  его теперь беспокоит гораздо меньше, а волнует «способность передавать мысли на расстоянии». «Передача мыслей» особенно усиливается тогда, когда больной пишет, и ослабевает или даже исчезает во время разговора с окружающими. «Передача» иногда происходит «непосредственно через череп» , что, помимо передачи мыслей, «может передавать и зрительные впечатления». Например, когда он смотрит в зеркало, то окружающие, даже  не глядя в его сторону, «видят его образ». «Передачей мыслей»  больной может вызвать у окружающих покраснение глаз, слезотечение или «просветление глаз». Предполагает, что воздействие на окружающих может быть связано с его привычкой сильно морщить лоб. Часто спрашивает врача, так ли его лечат и нужно ли вообще его лечить, просит посоветоваться с физиками («возможно, надо будет исследовать как следует биотоки»). В подтверждение своих слов ссылается на статью, которую он как-то читал, — о возможности «передачи мыслей на расстоянии».

В отделении мало общителен, ничем не занимается, часто вступает в пререкания с персоналом, нарушает режим.

После лечения был выписан на поддерживающие дозы аминазина (150 мг в день).

После выписки получил академический отпуск, уехал домой. Дома помогал по хозяйству и «занимался танцами». Через 3 месяца вновь стал замечать, что его мысли «читаются окружающими людьми», а вскоре «установил связь с другими планетами», «слышал различные звуки и голоса с других планет». Стал раздумывать над проблемой улучшения жизни на Земле и других планетах.

Приступив к занятиям в МГУ, не мог нормально заниматься. Обращал на себя внимание окружающих также тем,  что очень много говорил и был чрезвычайно злобным. Стационирован в психиатрическую больницу повторно.

Психический статус: сознание ясное, полностью ориентирован. Возмущен помещением в больницу, считает себя «абсолютно здоровым», требует выписки. Заявил, что будет говорить откровенно только в том случае, если врач «признает его нешизофреником». Убежден, что все окружающие читают его мысли, «сам же он этой способностью не обладает». Временами внезапно начинает размахивать руками – «передавать мысли».

Обнаруживает явную переоценку личности. Требует немедленного свидания с рядом выдающихся физиков, заявляет, что вместе с ними установит связь  с другими планетами и выработает систему улучшения жизни на Земле и в других мирах.  Требует этого свидания немедленно, ибо у него есть «важные планы, а время не ждет». О «безобразной челюсти» совершенно не вспоминает. Напряжен, злобен, стремится к побегу, конфликтует с персоналом, нападает на больных, преимущественно слабых, отнимает у них продукты.

В процессе лечения  перестал активно высказывать бредовые идеи. Заявил, что мысли его читать перестали и о других планетах он ничего не слышит, но долгое время оставался очень злобным и агрессивным. Продолжал нападать на больных, стараясь ударить по лицу («они мне надоели, раздражают»), отнимал у них продукты, сопротивлялся лечению.

К концу пребывания стал более мягким и спокойным, начал проявлять озабоченность по поводу учебы: не отчислили ли его, как дела с общежитием, дадут ли ему стипендию и т.д.

В данном наблюдении заболевание шизофренией началось в 12-летнем возрасте с усиления у больного характерологических особенностей, к которым присоединился синдром дисморфомании (идея физического недостатка, активное стремление его исправить, идея отношения, подавленное настроение). Наблюдались и такие  характерные проявления этого синдрома как симптом зеркала и симптом фотографии. Однако в отличие от других наблюдений первично возникли не бред физического недостатка, а идея отношения (больной не мог понять, почему к нему стали вдруг по-особому относиться).